Connect with us

Fútbol con Enfoque

Tras la victoria de la selección Colombia, así quedó el historial ante España

Con un solitario gol de Daniel Muñoz, el elenco cafetero derrotó por primera vez a los españoles.

Se acabó la mala racha que tenía la selección Colombia ante España, luego de la histórica victoria 1-0 que consiguió el equipo, durante este viernes.

El gol de Daniel Muñoz, al minuto 61, sirvió para conseguir la primera victoria de Colombia en su historial de enfrentamientos ante los ibéricos.

En los tres juegos que se habían disputado anteriormente, el balance era de una victoria para los españoles y dos empates.

El primero fue en Bogotá en 1981, el único en territorio colombiano. Dos se disputaron en España, en 2011 y 2017, y el de Londres fue el cuarto.

El 2 de julio de 1981 se produjo el primer duelo. La selección española, por entonces dirigida por José Emilio Santamaría, se preparaba para el Mundial de 1982 del que sería anfitriona. Duelos de altura, como el que había protagonizado con la todopoderosa Brasil de Zico, Inglaterra o Francia. Un duro rodaje en muchos meses de preparación que depararon una Copa del Mundo para el olvido en casa.

GRA647. MURCIA, 07/06/2017.- El centrocampista de la selección española, Andrés Iniesta (i) y el jugador de la selección de Colombia, Abel Aguilar, durante el encuentro amistoso que han disputado esta noche en el estadio Nueva Condomina de Murcia. EFE/Marcial Guillén.

En Bogotá se midió a una Colombia dirigida por Carlos Salvador Bilardo. Con jugadores españoles como Arconada, Camacho, Satrustegui, Juanito, Perico Alonso o Gordillo. Pero era un defensa, Alexanco, el que evitaba la derrota a cuatro minutos del final. El tanto de Luis Herrera a los 77 minutos había adelantado a Colombia.

Pasaron 30 años hasta el reencuentro, en el estadio Santiago Bernabéu. Era el 9 de febrero de 2011 cuando se produjo el único triunfo español en el historial de enfrentamientos. Ya era campeona de Europa en 2008 y del mundo en 2010 el equipo dirigido por Vicente del Bosque, tras la herencia de Luis Aragonés.

Con las gradas del Bernabéu llenas de color y numerosa presencia de aficionados colombianos, un solitario tanto a los 86 minutos de David Silva, a pase de Jesús Navas, único ‘superviviente’ pasados trece años que puede repetir en la cita de Londres, dio un triunfo sin brillo a la Roja.

La conquista del mundo en Sudáfrica había dado paso a una serie de amistosos en los que España empató con México y fue goleada por Argentina y Portugal. La resaca del éxito y la saturación de partidos dejaron una imagen alejada del virtuosismo que marcó la etapa de la ‘generación de oro’ del fútbol español, que se reencontró con el triunfo ante una Colombia dirigida por Hernán Darío Gómez, que logró afear su juego y no supo sacar provecho de sus momentos de superioridad.

El tercer y último precedente se produjo el 7 de junio de 2017, en la Nueva Condomina de Murcia. Si en los dos duelos anteriores la selección española había marcado en el minuto 86, en esta ocasión fue en el 87 cuando un cabezazo de Álvaro Morata cambió el rumbo de un partido marcado por los silbidos a Gerard Piqué de su propia afición.

La selección Colombia derrotó a España en un partido amistoso.

Colombia, en manos de José Pekerman, acariciaba el triunfo tras una exhibición de James Rodríguez y dos errores de Pepe Reina en la portería, con malas salidas que propiciaron el tanto de Edwin Cardona que igualaba el inicial de David Silva, y el de Falcao para dar la vuelta al marcador en la segunda mitad. Morata evitaba la derrota de España y dejaba el segundo empate en los enfrentamientos, con un único triunfo español que marcó 4 goles y recibió tres en las tres citas celebradas hasta Londres.

Ahora, finalmente, Colombia pudo sumar su primera victoria en este historial, que ahora está parejo.

Enfoque Now es una plataforma digital dedicada a conectar e informar a la comunidad latina acerca de los acontecimientos que suceden a nivel local e internacional.